GK

Animal Husbandry Questions in Hindi for Haryana Police, HSSC Exam 2021 (पशुपालन प्रश्नोत्तरी)

Animal Husbandry (पशुपाल) से संबन्धित प्रश्न उत्तर (Animal Husbandry Questions) हरियाणा राज्य मे आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओ जैसे हरियाणा पुलिस, HSSC एवं अन्य सभी state level परीक्षाओ मे मुख्य रूप से पुछे जाते है। इस आर्टिकल मे हम सभी संभावित एवं महत्वपूर्ण पशुपालन ( Animal Husbandry Questions in Hindi ) संबन्धित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Animal Husbandry Objective Question in Hindi) लेकर आए है यहा हमने उन प्रश्नो को भी शामिल किया है जो कि पूर्व प्रतियोगी परीक्षाओ मे पूछे गए है। आपको इन्हे ध्यान पूर्वक पढ्न चाहिए-

नीचे पशुपालन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न दिये गए है इन प्रश्नो के पढ़ने से पहले हमे भारत मे पशुपालन के महत्व को जानना भी बहुत आवश्यक है.

Importance of Animal Husbandry in India | भारत मे पशुपाल का महत्व

जैसा कि आप जानते है– भारत में कृषकों के लिये पशुपालन एक महत्त्वपूर्ण व्यवसाय है। यह छोटे तथा सीमांत किसानों के लिये विशेषकर वर्षा सिंचित क्षेत्रों में आजीविका का मुख्य स्रोत है और जोखिम निवारण रणनीति का हिस्सा है। भारत में लगभग 2 करोड़ लोग आजीविका के लिये पशुपालन पर आश्रित हैं। पशुपालन क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 4% तथा कृषि सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 26% का योगदान करता है।  भारत पशुओं की कुल संख्या के मामले में प्रथम स्थान पर है तथा इसके उत्पादों के विपणन के लिये व्यापक घरेलू एवं अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार हैं। 

Animal Husbandry Most Expected Questions for Hariyana Police, HSSC

Animal Husbandry Questions in Hindi | पशुपाल प्रश्नोत्तर

Animal Husbandry पर आधारित सभी महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न एवं उत्तर ( Animal Husbandry Questions ) नीचे दिये गए है।

1. पशुधन जनसंख्या में भारत का स्थान-

(A) प्रथम  

(B) द्वितीय

(C) तीसरा 

(D) चौथा 

उत्तर- (A) प्रथम  

2. सुरथी भैंस नस्ल की मूल निवासी है-

(A) उड़ीसा

(B) डब्ल्यू.बी.

(C) यूपी 

(D) गुजरात

उत्तर- (D) गुजरात

3. दूध में अधिकतम वसा (%)-

(A) मुर्रा 

(B) मेहसाणा

(C) भदावरी

(D) जफराबादी

उत्तर-(C) भदावरी

4. सर्वाधिक दूध देने वाला है-

(A) मुर्राही 

(B) मेहसाणा

(C) जफराबादी 

(D) भदावरी

उत्तर-(A) मुर्राही 

5. एफएमडी का कारण होता है-

(A) वायरस

(B) बैक्टीरिया

(C) कवक 

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) वायरस

6. दोहरे उद्देश्य वाली गाय की नस्ल है-

(A) थारपारकरी 

(B) साहीवाली

(C) सिंधी 

(D) गिरी

उत्तर- (A) थारपारकरी 

7. निम्न मे से डिंब उत्पादन है –

(A) उर्वरक

(B) जोना लाइसिन

(C) हाइलूरोनिडेस

(D) सभी

उत्तर- (A) उर्वरक

8. नीली क्रांति किससे संबंधित है-

(A) फसल 

(B) तिलहन

(C) मत्स्य पालन

(D) ऊर्जा स्रोत

उत्तर- (C) मत्स्य पालन

9. दूध मे चीनी की मात्र क्या कहलाती है-

(A) लैक्टोज 

(B) माल्टोस

(C) ग्लूकोज 

(D) सुक्रोज

उत्तर- (A) लैक्टोज 

10. राठी किस राज्य की एक सामान्य नस्ल है-

(A) बिहार 

(B) पंजाब

(C) राजस्थान 

(D) यू.पी.

उत्तर- (C) राजस्थान 

11. गाय की उपस्थिति का पीला रंग-

(A) कैरोटीन

(B) एंथोसायनिन

(C) विटामिन बी 

(D) कोई नहीं

उत्तर- (A) कैरोटीन

12. डॉली का पहला क्लोन बनाया गया था-

(A) भेड़ 

(B) बकरी

(C) गाय 

(D) भैंस

उत्तर- (A) भेड़ 

13. भारत में कुल अंडा उत्पादन है-

(A) 66 अरब

(B) 60 अरब

(C) 80 अरब 

(D) 100 अरब

उत्तर- (A) 66 अरब

14. टोंड दूध में सॉलिड नॉट फैट (SNF) की मात्रा होती है-

(A) 6.0% 

(B) 7.0%

(C) 8.5% 

(D) 9.0%

उत्तर- (C) 8.5% 

15. ………. परीक्षण के लिए गेरबर विधि का प्रयोग किया जाता है-

(A) वसा 

(B) प्रोटीन

(C) लैक्टोज 

(D) विटामिन

उत्तर- (A) वसा 

16. दूध में लैक्टोज किस रूप में पाया जाता है-

(A) कोलाइडल 

(B) इमल्शन

(C) solution

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (C) solution

17. अलग किए गए दूध में वसा की मात्र ……… से अधिक नहीं होती है-

(A) 0.1% 

(B) 0.5%

(C) 1.0% 

(D) 1.5%

उत्तर- (A) 0.1% 

18. एक अच्छी गुणवत्ता वाली दही में अम्लता निम्न से कम होनी चाहिए-

(A) 0.8% 

(B) 1.0%

(C) 1.5%

(D) 2.0%

उत्तर- (A) 0.8% 

19. सामान्य दूध का औसत pH होता है-

(A) 4.6 

(B) 5.6

(C) 6.6

(D) 7.6

उत्तर- (C) 6.6

20. भैंस का दूध निम्नलिखित खनिजों का समृद्ध स्रोत है-

(A) लोहा और तांबा 

(B) फास्फोरस और तांबा

(C) कैल्शियम और लौह 

(D) कैल्शियम और फास्फोरस

उत्तर- (D) कैल्शियम और फास्फोरस

21. दूध में मौजूद सभी घटकों में सबसे अधिक परिवर्तनशील है-

(A) प्रोटीन 

(B) वसा

(C) कार्बोहाइड्रेट 

(D) खनिज

उत्तर- (B) वसा

22. कूबड़ रहित मवेशी समूह से संबंधित हैं-

(A) बास टौरस 

(B) बेस इंडिकस

(C) बास बुबलिस 

(D) बस एमी

उत्तर- (B) बेस इंडिकस

23. दूध वसा का पोलेन्स्के मान किसके कारण होता है-

(A) पानी में घुलनशील फैटी एसिड 

(B) पानी में अघुलनशील फैटी एसिड

(C) प्रोटीन नाइट्रोजन है 

(D) वसा

उत्तर- (B) पानी में अघुलनशील फैटी एसिड

24. लैक्टोज एक डिसैकराइड है जो बना है-

(A) ग्लूकोज और फ्रुक्टोज 

(B) ग्लूकोज और ग्लूकोज

(C) माल्टोस और ग्लूकोज

(D) गैलेक्टोज और ग्लूकोज

उत्तर- (D) गैलेक्टोज और ग्लूकोज

25. भेड़ों में डॉकिंग किस उम्र में की जाती है?

(A) 7 – 14 दिन

(B) 1 महीने

(C) 111z महीने 

(D) 2 महीने

उत्तर- (A) 7 – 14 दिन

26. किस उम्र में रस्सी या नाक की अंगूठी खींचने के लिए बैल/बछड़ों में नाक के पट को छेद किया जाना चाहिए-

(A) 12 महीने

(B) 18 महीने

(C) 24 महीने 

(D) 30 महीने

उत्तर- (A) 12 महीने

27. बीटल बकरियां पाई जाती हैं-

(A) उत्तर प्रदेश 

(B) राजस्थान

(C) पंजाब 

(D) गुजरात

उत्तर- (C) पंजाब 

28. शरीर के वजन के हिसाब से सबसे हल्का बकरा है-

(A) जमनापारी 

(B) बीटल

(C) Toggenburg

(D) बर्बरी 

उत्तर- (C) Togganburg

29. स्ट्रिप कप का प्रयोग किया जाता है-

(A) दूध देने से ठीक पहले

(B) दूध देने के ठीक बाद

(C) दूध देने के बीच में 

(D) दूध देने के दौरान किसी भी समय

उत्तर- (A) दूध देने से ठीक पहले

30. प्रजनन के लिए  ewes per ram की संख्या है-

(A) २० – ३० 

(B) 40 – 50

(C) 60 – 80 

(D) 80 – 100

उत्तर- (B) 40 – 50

इस आर्टिकल मे हमने objective type Animal Husbandry Questions in Hindi मे शेअर किए है आशा है की आगामी प्रतियोगी परीक्षाओ मे ये प्रश्न अच्छे अंक प्राप्त करने मे आपके लिए सहायक होंगे।

Get Hariyana GK Notes Topic Wise here

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button